Pulpeo de hojas de Itabo (Yuca elephantipes. Regel) creciendo en Costa Rica - Blanco Rojas, María Lorena (2011)
Se fabricó papel a partir de hojas desfibradas de la planta de Itabo, creciendo en Costa Rica. El material desfibrado fue cocinado con hidróxido de sodio al 1% y refinado en un batidor holandés, a tres diferentes freeness. Se determinaron los humedales, las características anatómicas de la fibra y la solubilidad del material en NaOH 1% , los contenidos  de cenizas y extractivos. Se presentan los detalles de las condiciones de cocción, los rendimientos de los procesos y la evaluación de las pulpas.