La modernidad política y las demandas por la ciudadanía de los afrodescendientes. Cartago, 1808-1812 - Fallas Santamaría, Carlos (2014)
En este artículo se explota el contexto racial en la Provincia de Costa Rica a finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX. Se centra en los mulatos y muestra las formas en que, debido a los cambios provocados por las Cortes de Cádiz, las milicias formadas por este grupo buscaron maneras de ser incorporadas al Imperio Español como ciudadanos.