Infarto agudo del miocardio: relación edad-reperfusión, tiempo-reperfusión en el servicio de Emergencias Hospital San Francisco de Asís, Grecia - Toledo Valverde, Luis Diego (2014)
Introducción: El infarto agudo de miocardio (IAM) es un síndrome clínico definido por síntomas característicos de isquemia miocárdica, en asociación o no con elevación del segmento ST y subsecuente liberación de biomarcadores de necrosis miocárdica. En la mayoría de los casos, un bloqueo de rama izquierda puede interferir con la interpretación de la elevación del segmento S-T y no deben ser considerados diagnósticos por sí solos, a menos que sea evidentemente nuevo. El diagnóstico de la elevación del segmento ST, en ausencia de hipertrofia ventricular izquierda o bloqueo de la rama izquierda del haz de His, es definida por la Sociedad Europea de Cardiología y por el grupo de investigadores de la Federación Mundial del Corazón para la definición universal de IAM como elevación del punto J, en al menos dos derivadas contiguas de más de 2 mm en hombres o 1.5 mm en mujeres en las derivadas V2-V3 y o, más de 1 mm en otras derivadas contiguas o torácicas(1). Antecedentes: Desde 2010 se evidenció la necesidad de llevar un registro en nuestro servicio de emergencias de los pacientes que acudían por cuadros concordantes con IAM candidatos a reperfusión, los cuales fueron abordados apegados a los protocolos norteamericanos de la American Heart Asociatión (AHA), con el fin de generar posibles estudios autóctonos, para fines académicos y así generar una retroalimentación clínica con el único fin de optimizar manejos y unificar criterios entre los médicos que laboran en nuestro servicio, para así generar un beneficio directo a la población padeciente de este mal. Métodos: Se captó la mayoría de los pacientes que fueron admitidos en el servicio de observación del Hospital San Francisco de Asís desde 2010, con diagnóstico de Síndrome Coronario Agudo con elevación del segmento ST (SCASEST), que fueron sometidos a reperfusióncon el medicamento estreptoquinasa, mediante el registro en libros de actas confeccionados para tal fin en el servicio y la revisión del expediente clínico hospitalario para corroborar la fidelidad de los datos. Los parámetros que fueron empleados en este estudio fueron la edad, el tiempo puerta-aguja para la aplicación delmedicamento y el éxito o no de la reperfusión  farmacológica. Estos parámetros fueron procesados con instrumentos simples de hojas de cálculo informático Excel de Microsoft para la confección de las gráficas. Resultados: Se demostró un predominio de la reperfusión en relación al menor tiempo puerta-aguja. La relación entre la edad y la reperfusión muestra un predominio a favor de la reperfusión en mayores de 61 años, reflejado en las edades comprendidas entre la sumatoria de 61 a 70 años seguido por la sumatoria de edades entre 41 a 50 años. Interpretación: Se demostró que el factor tiempo es sumamente importante en el pronóstico de lospacientes con IAM candidatos a reperfusión; reflejado en los gráficos como, a menor tiempo puerta-aguja, mayor probabilidad de eficacia en la reperfusión con estreptoquinasa, esto puede ir en relación fisiopatológica con la reducción en el tiempo de la exposición al stress por el bloqueo coronario hacia la zona miocárdica afectada. Los resultados obtenidos en el segundo gráfico muestran que entre mayor edad presentan los pacientes al momento de presentar un IAMCEST, candidato a reperfusión; mayor posibilidad de reperfusión con Streptoquinasa, esto va de acuerdo al principio de la mayor circulación colateral, lo que se puede traducir en mayor  irrigación y menor sufrimiento del área sometida al stress de la oclusión aguda de una zona arterialcoronaria específica.