ANÁLISIS DE LOS FACTORES QUE INTERVIENEN SOBRE LA RESISTENCIA AL FLUJO DE AIRE EN GRANOS Y SEMILLAS EN OPERACIONES DE MANEJO POSCOSECHA - Aguilar Pereira, José Francisco (2011)
Siempre que se diseña un sistema de aeración o de secado, es muy importante incluir la resistencia al flujo de aire(RFA) como un criterio de diseño. La RFA mide la fuerza de resistencia del grano o masa de la semilla al paso delflujo de aire. Este dato es útil como una herramienta de control de proceso, pues mide qué tan bueno es el contactodel aire con el producto, dando lugar a la cuantificación de la eficacia del proceso. Aquí se genera un marco amplio deanálisis de la información disponible sobre la resistencia al flujo de aire (RFA) y se enfocan los parámetros que puedenafectarla y la interacción entre ellos, a saber: régimen de flujo, densidad aparente, tamaño y forma, grado de limpiezadel grano y contenido de humedad. También, se muestra que actualmente la investigación en este criterio es muy pocacon productos tropicales en comparación con productos de zonas templadas. Por lo que, utilizar información de otraslatitudes como criterio en el diseño para productos tropicales, podría provocar errores. Por esta razón, se promueventrabajos futuros de investigación con productos tropicales.En general, se brinda una herramienta útil para profesionales de ingeniería en procesamiento agrícola, especialmentepara el diseño, selección y control de procesos de aireación y sistemas de secado.