ASPECTOS MORFOLÓGICOS DE FLORES Y FRUTOS DE Warszewiczia uxpanapensis (Lorence) C.M. Taylor (RUBIACEAE), EN BOSQUE PLUVIAL PREMONTANO, COSTA RICA - Brenes Cambronero, Liz (2011)
Se estudiaron las flores de W. uxpanapensis en un bosque pluvial premontano, Costa Rica. Estas son monoicas, el estigma bífido con papilas multicelulares, numerosos rudimentos seminales, fruto capsular, dehiscente. Sus frutos recolectados a una altura promedio de 27 m tenían una longitud de 0.8 a 4 mm de largo, y su peso fresco de 0.0002 a 0.0215 g y más del 95 % tenían perforaciones de entrada, debidas a un gorgojo (Eulechriof sp.) al ovopositar. Se observó epifruto en la fructificación en estudio.