Caso de linfoma No Hodgkin detectado por aglutinación de linfocitos en sangre periférica - Quirós Quirós, William (2014)
La agregación de linfocitos en extendidos de sangre periférica es una curiosidad hematológica poco documentada, que se presenta particularmente como un fenómeno “In Vitro”. Existen pocos argumentos sólidos que expliquen este fenómeno cuya causa subyacente aún es desconocida. En algunos artículos médicos se ha descrito alguna asociación de este fenómeno con linfomas de Células B de Zona Marginal, linfoma esplénico de células B y linfoma de células del manto, entre otras alteraciones hematológicas. En este artículo se presenta un caso de una mujer de 99 años con fenómeno de agregación de linfocitos en una muestra de sangre periférica obtenida con EDTA a la cual se le realizaron análisis de citometría de flujo, los cuales revelaron un diagnóstico compatible con un Linfoma No Hodgkin de células B tipo MALT.