A fly larva (Syrphidae: Ocyptamus) that preys on adult flies - Ureña, Onanchi (2010)
Las larvas depredadoras de Syrphidae se alimentan de presas relativamente inmóviles, pero aquí reportamos el primer caso (hasta ahora conocido) de la depredación obligatoria en presas muy móviles. Se encontraron las larvas de una especie no descrita de Ocyptamus (Diptera: Syrphidae) juntas con ninfas de mosca blanca (Hemiptera: Aleyrodidae) en el envés de las hojas de cítricos. Sin embargo, en vez de alimentarse de las ninfas de mosca blanca (como debería esperarse), las larvas se alimentaron de moscas adultas (Diptera) que fueron atraídas a las excreciones azucaradas de la mosca blanca. En el laboratorio, las larvas capturaron más moscas cuando estaban en hojas con mosca blanca que cuando estaban en hojas lavadas, y generalmente abandonaron las hojas sin mosca blanca. La mayoría de las capturas exitosas de presas ocurrieron cuando la mosca extendió su proboscis y tocó la parte anterior de la larva del sírfido. La larva regurgita hilos pegajosos en el momento de capturar una presa y presas removidas de la larva no recuperaron su movibilidad, lo cual sugiere que el depredador utiliza un veneno para inmovilizar la presa. Aunque las larvas se alimentaron de excreciones azucaradas de mosca blanca, no pudieron completar su desarrollo en esta dieta. Se obtuvieron dos parasitoides de los puparios del sírfido, Proaspicera sp. (Hymenoptera: Figitidae) Paracarotomus sp. (Hymenoptera: Pteromalidae), ambos son koinobiontes endoparasíticos.