Efectos del cambio climático sobre la polinización y la producción agrícola en América tropical - Maglianesi Sandoz, María Alejandra (2016)
Los organismos polinizadores desempe~nan un rol fundamental en la agricultura y consecuentemente en la seguridad alimentaria en America tropical. Debido a las alteraciones ambientales inducidas por el cambio climatico, una variedad de especies de polinizadores se encuentra actualmente en disminucion, lo cual tiene importantes implicaciones para los ecosistemas tanto naturales como agrcolas. Es probable que la \crisis de los polinizadores" afecte a la produccion y los costos de ciertos cultivos contribuyendo con desequilibrios alimentarios y problemas de salud en los pases de la region. Ante esta problematica, es imprescindible llevar a cabo estudios que mejoren nuestra comprension sobre las relaciones planta{polinizador en cultivos agrcolas, ademas de implementar estrategias orientadas a revertir la declinacion de las poblaciones de polinizadores. De que manera el cambio climatico afectara la produccion agrcola y la seguridad alimentaria en America tropical dependera en gran medida de como las interacciones planta{polinizador se vean infuenciadas.