La cultura del maíz y el espantapájaros: una temática para correlacionar el Español y los Estudios Sociales - Chavarría Chavarría, Gilberto (2006)
Este artículo se refiere a la importancia que ha tenido el maíz como parte de la dieta de los costarricenses y producto evidentemente americano. Incluye una asociación entre la producción del maíz y otros elementos importantes en su producción y "manejo". Uno de ellos: la descripción rápida de cómo el campesino costarricense se valió de un muñeco llamado espantapájaros para proteger la cosecha en las milpas, de las aves, ardillas y otros animales. Interesó hacer del artículo un trabajo útil para los educadores de Educación Primaria, por ello se incorporó sugerencias para aprovechar este elemento como portador de una cultura estrechamente relacionada con el hacer del campesino costarricense.