Seasonal diet composition of Fundulus lima (Cyprinodontiformes: Fundulidae) in two oasis systems of Baja California Sur, Mexico - Acosta Zamorano, Dinora (2011)
Fundulus lima habita sistemas de aguas continentales, y se encuentra amenazado tras la introducción de cíclidos en el área de estudio. Para poder llevar a cabo programas de conservación, fue determinada la dieta de la sardinilla peninsular en peligro de extinción, en dos sistemas de oasis de Baja California Sur, México (cuencas de los rios San Ignacio y La Purísima), durante las épocas secas y de lluvias. Una gran proporción de arena fue encontrada en el contenido estomacal de este pez para ambas cuencas (39% y 47%, respectivamente). La composición de la dieta fue similar entre ambas cuencas (74%), como también dentro de sus respectivas clases de tallas; sin embargo, fue diferente entre sexos. Durante la época de secas, F. lima consumió principalmente diatomeas, larvas de dípteros y tricópteros, además de escamas de peces; mientras que en la época de lluvias tuvo preferencia por las larvas de dípteros, algas filamentosas y ostrácodos. Este pez exhibe una estrategia alimentaria de tipo oportunista durante la época de lluvias, la cual cambia a tipo especialista en la época de secas. Esta información será la base para futuras investigaciones relacionadas con la conservación de esta especie, en peligro de extinción, y su hábitat.