Rendimiento y calidad de la morera (Morus alba) fertilizada con nitrógeno, fósforo y potasio - Boschini-Figueroa, Carlos (2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del nitrógeno, fósforo y potasio, aplicados al suelo, sobre el rendimie nto y calidad bromatológica de la morera, a 1.542 msnm en una plantación de morera establecida en el 2002, con una población de 25.000 plantas por hectárea en Costa Ri ca. Se efectuó una poda en mayo del 2007 a 60 cm sobre el nivel del suelo y se cosechó a los 84 días de rebrote. El rendimie nto anual de materia seca mostró diferencias (p < 0,05) entre los niveles de nitrógeno, fósforo y potasio aplicados. La mayor concentración de materia seca se produjo con 112,5 kg de N/ha/año, 30 kg de P/ha/año y 225 kg de K/ha/año. El porcentaje más alto de proteína cruda se obtuvo con 112,5 kg de N/ha/año (p > 0,05), la respuesta fue similar con diferentes cantidades de fósforo y potasio. La concentración de fibra neutro detergente se afectó (p < 0,05) conforme aumentaron las cantidades de nitrógeno, y también mostró variaciones marcadas (p < 0,01) con la aplicación de fósforo y potasio. Los diferentes niveles de NPK afectaron poco (p > 0,05) la fibra ácido detergente; sin embargo, se observó que al incrementar el nitrógeno la hemicelulosa decreció (p < 0,05) y aumentó la celulosa al aumentar el nitrógeno y fósforo, mie ntras decreció (p < 0,05) con altos niveles de potasio. La producción de materia seca resultó altamente significativa (p < 0,01) a la aplicación conjunta de nitrógeno, fósforo y potasio, no así los contenidos de proteína cruda y de fibra neutro detergente (p > 0,05). <