COORDINACION DE PSS Y SVC PARA MEJORAR LA ESTABILIDAD DINAMICA - Araya Padilla, Eddie (2011)
Este trabajo constituye un aporte para mejorar el amortiguamiento de las oscilaciones de baja frecuencia (OBF) que se encuentran enel ámbito de 0.1 a 0.7 Ha y que son conocidas como oscilaciones entre áreas. Algunos de los positivos para amortiguar las OBFson el estabi lizador de sistemas de potencia (PSS: Power Systems Stabllizers) y el compensador estático de potencia reactiva (SVC:Static VAR Compensators). El objetivo de este trabajo es la coordinación de las señales estabilizantes de los PSS y SVC existentes enun sistema eléctrico multimáquina para mejorar el amortiguamiento de las OBF. Para alcanzar lal propósito, se utiliza la teoría delcontrol óptimo lineal combinado con el análisis moda l. La efectividad del metodo propuesto se demuestra usando como ejemplo lared de alta tensión en 500 kV del sistema argentino de intcrconexión (SADI), en donde los resultados obtenidos son satisfactorios.