Efecto de brasinoesteroides en híbridos de maíz androestériles y fértiles - Torres-Ruiz, Baltazar Leovigildo (2006)
Efecto de brasinoesteroides en híbridos de maíz androestériles y fértiles. El objetivo fue determinar la respuesta de híbridos androestériles y fértiles de maíz ante la aplicación de brasinoesteroide (CI DEF-4). Se evaluaron en el Ca mpo Experimental Valle de México, en el ciclo primavera - verano 2004, dos dosis (30 y 60 g/ha) de fitohormona con su respectivo testigo en 10 genotip os, bajo un diseño de bloques completos al azar. Para la variable rendimiento no hubo diferencia significativa al aplicar CI DEF-4 en los genotip os, en el análisis general donde se engloban los 10 genotip os, sin considerar el tip o de cruzas. Mie ntras que al efectuar un análisis sepa rando tip os de cruzas, se observó que al aplicar CI DEF-4 en híbridos trilineales fértiles, se tuvieron diferencias altamente significativas, donde la dosis de 30 g/ha rindió 8.083 t/ha, respecto al testigo cuyo valor fue 3.858 t/ha. En cambio en los híbridos trilineales androestériles no se presentaron diferencias significativas para las variables evaluadas. Si n embargo, en los híbridos de cruza simple en versión fértil y androestéril el brasinoesteroide adelantó la floración masculina y femenina.