Martín Lutero: ¿Precursor de la Modernidad? La crítica de Ludwig Feuerbach - Quesada Rodríguez, Francisco (2019)
Después de una contextualización histórica y filosófica de los antecedentes medievales de la Reforma protestante promovida por Lutero durante el Humanismo renacentista, este artículo discute la tesis hegeliana según la cual Lutero fue el precursor de la Modernidad a partir de la emancipación de la consciencia humana de las estructuras eclesiales y políticas. La crítica de Feuerbach a la filosofía de Hegel y a la teología de Lutero muestra, no solo que las ideas teológicas luteranas sirvieron para pensar al ser humano filosóficamente, como en Nietzsche y Heidegger, sino que efectivamente estas permitieron continuar con el proceso de secularización iniciado por la Reforma protestante.