Blood parasites (Kinetoplastida: Trypanosomatidae) infecting birds in the Brazilian Amazon - Corrêa, Lincoln (2023)
Introdução: Os tripanossomas são hemoparasitos que podem ser observados circulando no sangue periférico de aves. Estudos parasitológicos em aves no ambiente natural são negligenciados, mas são importantes para pesquisas relacionadas à transmissão, manutenção do ciclo biológico, abundância, entre outros aspectos parasitológicos. Objetivo: O presente estudo descreve infecções por Trypanosoma sp. em aves da Amazônia brasileira, trazendo novas informações sobre a prevalência e características morfológicas e morfométricas desse hemoparasita. Os dados foram obtidos na Floresta Nacional do Tapajós, na região oeste do estado do Pará, na Amazônia brasileira. Methods: The present study was carried out in the Tapajós National Forest (or FLONA), a sustainable use Conservation Unit in the eastern Amazon, in the west of the state of Pará. Blood samples were obtained by puncturing the ulnar vein (wing) using a microhematocrit capillary tube, after which blood smears were made in duplicate and stained using the Romanowsky principle with Giemsa dye to evaluate the morphotypes of Trypanosomatidae. Light microscopy was used for the investigation of hemoparasites. The Zen Blue Edition 2 software package was used to determine the morphometric characteristics of Trypanosomatidae. Resultado: A presença de hemoparasitos na forma tripomastigota foi observada em espécimes de Thamnophilidae, Dendrocolaptidae e Conopophagidae, com baixa prevalência e alta intensidade média. A análise morfométrica também foi realizada, e apenas um morfotipo de Trypanosoma spp. foi detectado. Conclusão: No entanto, estudos que combinem as ferramentas morfológicas aqui descritas, biologia molecular e análise ecológica, são recomendados para esclarecer aspectos relacionados aos possíveis hospedeiros e vetores desses parasitos, e aprimorar as técnicas taxonômicas que descrevem a diversidade de Trypanosoma em aves em Amazônia brasileira.   Palavras-chave : Hemoparasitas, morfologia, táxon negligenciado, Trypanosoma e Brasil.