Poesía y música en Bernardo de Ventadorn, poeta trovadoresco - Quirós R., Manuel Antonio (2006)
Durante los siglos XII y XIII tuvo lugar, en el sur de Francia, el florecimiento de la poesía trovadoresca como fruto de una cultura exquisita y refinada. Lírica esencialmente amorosa, elaboradaen un lenguaje escogido, sutil, culto y poseedor dealto vuelo artístico, su veh ículo expresivo fue el romanceprovenzal o lengua de oc, producto del asentamiento del latín en suelo de la antigua Provincia Narbonesis.