La política educativa con respecto a los libros de texto y las bibliotecas escolares en la Educación Primaria Pública costarricense, 1994-2010: análisis hermenéutico-crítico / Educational policy with respect to textbooks and school libraries in the... - Gil Calderón, Marcela (2012)
En este ensayo se analiza la política educativa con respecto a los libros de texto y a las bibliotecas escolares, desde la hermenéutica crítica. Para ello se realizó una revisión bibliográfica de documentos producidos durante el periodo comprendido entre 1994-2010, en la enseñanza primaria pública costarricense. Después del análisis realizado, se concluye que la política educativa con respecto a los libros de texto, ha estado plagada de inconsistencias, entre lo que se dice y lo que se hace. En lo que respecta a las bibliotecas escolares, éstas han formado parte de este devenir de politización, por lo que a la fecha, a pesar de los grandes esfuerzos que realizan tanto el Departamento de Bibliotecas Escolares y Centros de Recursos para el Aprendizaje del Ministerio de Educación Pública, como los bibliotecólogos que tienen a cargo estas Bibliotecas Escolares y Centros de Recursos, no logran alcanzar con verdadero éxito su función dentro del contexto escolar. Para que esto se dé realmente, debe existir un verdadero modelo educativo, con una política educativa de largo aliento, que concatene claramente todos los elementos necesarios para así alcanzar una educación de calidad. Para ello es urgente la incorporación de las bibliotecas escolares como parte del sistema educativo, de manera que el profesional en bibliotecología, de manera coordinada con el docente y la docente, aporte para la formación de colecciones de materiales educativos, que respondan adecuadamente a la formación, recreación e información de los estudiantes. This essay its focused on the analysis from the critical hermeneutics, educational policy regarding textbooks and school libraries. For this, a literature review of documents produced during the period 1994-2010, at the level of public primary education in Costa Rica. After analysis, the main conclusion is that educational policy regarding textbooks, has been plagued by inconsistencies between what is said and what is done. In regard to school libraries, they have been part of this becoming politicized, so that to date, despite the great efforts by both the Department of School Libraries and Resource Centers for Learning, of Ministry of education, as the librarians who are responsible for school libraries and resource centers, fail to achieve real success with his role within the school context. For this to happen really, there must be a true educational model, with a long-term education policy, which clearly concatenate all the necessary elements in order to achieve a quality education. It is urgent to incorporate the school libraries as part of the education system, so that the professional librarianship, in coordination with the teacher, contribute towards the development of educational materials collections to respond adequately to the formation, recreation and student information.