LAS FORMAS DE LIBERACIÓN DE LOS AFRICANOS EN LA AUDIENCIA DE GUATEMALA, SIGLOS XVI Y XVII: EL CASO DEL MULATO HERNANDO DÍAZ - Peña Vicenteño, Juan Pablo (2008)
Los esclavos africanos en el Nuevo Mundo no fueron entes pasivos, por lo contrario, estaban en búsqueda de su libertad, sea de manera transgresiva o bien siguiendo procesos jurídicos para obtenerla, como las cartas que otorgaban sus amos, las cuales eran llamados horros. Los casos aquí presentados fueron obtenidos a partir de la localización, paleografía y análisis de diversos documentos que forman parte del acervo del Archivo General de Centro América (AGCA) ubicado en la ciudad capital de Guatemala. Se mencionan a los cimarrones, a los horros pero lo que se pretende enfatizar es el caso del “Pleito entre Hernando Díaz, mulato, contra Diego Ordóñez de Villaquirán”, el primero pide su libertad a través de un juicio que, por el grosor del legajo y lo interesante que ofrece dicho manuscrito, fue motivo de su estudio y análisis. Si bien repaso las diferentes formas de liberación me detendré detalladamente en el juicio ya mencionado.