TEATRO DE VECINDARIO: GRUPOS DE TEATRO COMUNAL DEL VALLE CENTRAL DE COSTA RICA, 1975-1990. - Salazar Montes, Mario (2008)
La experiencia que relata Tosatti, contrario de lo que señala, no fue para nada excepcional en muchas comunidades de Costa Rica durante las décadas de 1970 y 1980, sin embargo, la actividad descrita se da en un momento en que el auge de este tipo de manifestaciones artístico-comunales empezaba a desaparecer. Antes de analizar cómo fue que una actividad comunal tan importante como la que realizó el grupo Antorcha de Alajuela en 1990 no tuvo continuación, como sucedió en muchas otras comunidades con experiencias similares, queremos preguntarnos: ¿Cómo fue que este tipo de agrupaciones surgieron? ¿Quiénes fueron los actores, actrices y artistas comunales que participaron en los grupos teatrales comunitarios? ¿Que metodologías, obras de teatro y dinámicas particulares se desarrollaron al interno de los grupos? ¿Cuáles fueron los espacios de representación y que tipo de público que asistía a sus presentaciones? A partir de dichas  interrogantes, intentaremos plantear un acercamiento al fenómeno del teatro vecinal en el valle central de Costa Rica durante las décadas de 1970 y 1980.