Uso de bomba de baclofeno intratecal para el manejo de la espasticidad en lesión medular traumática - Flores López, María Gabriela (2018)
La espasticidad secundaria a una lesión medular traumática, es un trastorno motor caracterizado por aumento del tono muscular velocidad dependiente, que genera secundariamente dolor crónico, úlceras por presión; entre otros. El tratamiento de esta patología se basa en programas de rehabilitación integral, terapia farmacológica y de ser necesario de intervenciones quirúrgicas. El baclofeno, es útil para el manejo de la espasticidad, inicialmente se usa vía oral, pero por su baja biodisponibilidad o mala tolerancia, se puedpreferir la vía intratecal. El objetivo del presente artículo es presentar el reporte de un caso, de un paciente con diagnóstico de Tetraplejía Completa Bajo C3 ASIA A secundario a accidente de tránsito en el 2010, que recibió tratamiento con baclofeno intratecal, convirtiéndose en una opción segura y eficaz para el manejo de la espasticidad severa y espasmos refractarios al manejo convencional.