TEXTUALIDADES EXTRAÑAS Y ECLÉCTICAS; VISIONES ATREVIDAS Y EXCÉNTRICAS: MUJERES GUATEMALTECAS EN LA NARRATIVA BREVE Y EL ARTE CONTEMPORÁNEO - Toledo, Aida (2008)
Han pasado ya doce años desde que el gobierno y la guerrilla firmaran la paz en Guatemala. Los acuerdos de paz trajeron consigo una apertura cultural, desde la cual el arte y la literatura de Guatemala parecieron resurgir, en el sentido de emerger de forma mucho más pública. La postguerra trajo además de un ambiente más relajado políticamente hablando, apariciones de otras formas de arte y literatura. No queremos insinuar que durante la guerra de guerrillas, no se publicaran o escribieran libros y no hubiese habido exposiciones de arte, sobre todo en las galerías o espacios privados, que el arte guatemalteco estiló durante muchos años. Nos referimos a visualizar nuevas maneras de abordar el hecho artístico en las dos ramas de la cultura guatemalteca.