EL ACCESO AL CRÉDITO PARA MICROEMPRESAS EN ALAJUELA, CARTAGO Y HEREDIA - Méndez Chacón, Esteban (2022)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el grado de acceso al crédito para microempresarios en Alajuela, Cartago y Heredia. Se toma como muestra un grupo de 401 negocios, que posean de 1 a 5 trabajadores y que no se dediquen a actividades agrícolas. El artículo muestra que el grado de acceso al crédito de los microempresarios suele ser bajo en lo que respecta a créditos formales (instituciones financieras reguladas por la SUGEF) e informales (prestamistas, parientes o amigos), pero alto en lo relativo a créditos semi-informales (proveedores y clientes).