La Coordinadora Campesina contra los Embalses, Panamá: 1999-2006. Aproximación a un análisis cultural . - Chirú, Félix (2007)
Este artículo analiza los pormenores sociales, políticos, económicos, culturales e identitarios que rodearon la creación de la denominada Coordinadora Campesina  contra los Embalses (CCCE) , movimiento social que surgió en Panamá en 1999.  De este modo, el trabajo rescata el papel de las comunidades que eventualmente serían desalojadas y sus tierras inundadas por el proyecto de ampliación del canal de Panamá, en su organización para enfrentar esa amenaza, creando lazos de solidaridad entre diversas comunidades, lazos que a su vez develaron complicadas redes sociales  a lo interno de esa región,  El autor parte de la propuesta del paradigma cultural y del enfoque de análisis de texto apoyados en la metodología de los marcos de significación, de David Snow y Robert Benford, entre otros. La propuesta intenta el estudio del movimiento dentro del contexto de un proceso que recorre cuatro fases: ruptura de  la paz y crisis, movilización o mecanismos de reformas y restauración de la paz.