Tabu search algorithm for a variation of the coloring problem - Aboytes–Ojeda, Mario (2013)
El problema de coloración robusta generalizado (PCRG) resuelve problemas de horarios que consideran restricciones especiales. Al ser una generalización del problema de coloración robusta, que es a su vez una generalización del problema de coloración, el PCRG es entonces un problema NP-Completo, por lo que es necesario utilizar métodos aproximados para encontrar buenas soluciones en un tiempo de cómputo razonable. En este trabajo se presenta un algoritmo de búsqueda tabú para programar casos de 30 a 180 horas por semana, para algunos de ellos encuentra la solución óptima, en otros casos, la solución obtenida supera a la mejor solución conocida. También se presentan ejemplos de mayor tamaño a los conocidos, obteniendo resultados muy competitivos, lo que se puede verificar por la ausencia de conflicto entre clases.