El elefante birmano de Uriel Quesada: una trasgresión al imaginario nacional - Ríos Quesada, Verónica (2006)
Partiendo de la investigación de Carlos Sandoval sobre la inscripción del otro nicaragüense en la sociedad costarricense, se explora cómo el cuento "El elefante birmano" de Uriel Quesada trastoca las metáforas sobre la inmigración del imaginario costarricense actual, a nivel del relato y el metarelato (una adaptación del ensayo "Shooting an Elephant" de Georges Orwell). En resumen, se relata la historia de un policía costarricense que, mientras persigue a un asesino nicaragüense, recuerda aquella historia que le contó a su hijo sobre un oficial británico responsable de la muerte inútil de un elefante birmano.