LA DESERCIÓN ESCOLAR EN COSTA RICA: UN ESTUDIO DE CAUSAS Y CONSECUENCIAS EN UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA. - Rojas Rodríguez , María Eugenia (2000)
Esta investigación tiene como objeto de estudio identificar la deserción estudiantil en los sétimos años del Colegio Técnico Mario Quirós Sasso, ubicado en el cantón de La Unión, de la provincia de Cartago. En el proceso de investigación se identificó que la deserción es un fenómeno multi-causal. No obstante, se identificó que entre las causas que más inciden en el abandono de la institución es la socioeconómica. Este estudio propone soluciones para asegurar la permanencia de los jóvenes en el colegio y evitar que abandonen sus estudios y puedan ser afectados por patologías sociales que distorcionen sus anhelos y metas. El joven necesita sentirse tomado en cuenta, que se valore su aporte. Por ello se deben dirigir acciones que provoquen en él la participación en el proceso educativo y motivarlo para que supere los inconvenientes surgidos en su estudio.