PRESENTACIÓN - Revista de Ciencias Sociales (2001)
La ciencia social ha logrado importantes avances en su afán de desentrañar el tema del yo, en el cual se entrelaza la vida personal, su entorno y los más complejos procesos psicológicos. La interacción del yo con el entorno inmediato ejerce un influjo social y cultural que le deja profundas huellas. El mundo de hoy cuenta con una tecnología de las comunicaciones capaz de poner en contacto al individuo con cualquier parte del mundo, lo cual amplía y complejiza ese contexto, comenzando porque cambia radicalmente el concepto mismo de lo inmediato. El contexto inmediato para un cibernauta asiduo puede estar a la vez en Japón, Siberia, Sudáfrica y Costa Rica.