Densidad y distancia de siembra en dos variedades de soya de temporal en Veracruz, México - Tosquy-Valle, Oscar Hugo (2009)
Densidad y distancia de siembra en dos variedades de soya de temporal en Veracruz, México. En Veracruz, México, con el objeto de determinar el efecto de distintas densidades de siembra en el comportamie nto de varie dades de soya. Se evaluaron tres distanciamie ntos entre surcos: 40, 60 y 75 cm, tres densidades de siembra: 200 000, 300 000 y 400 000 plantas/ha y dos varie dades: Huasteca 100 y Huasteca 200, en bloques al azar con cuatro repe ticiones, en factorial 3 x 3 x 2 y arreglo de surcos en franjas, durante el temporal de 2002 y 2003. Se midieron: días a floración, altura de la planta, altura de la vaina baja, número de entrenudos, número de vainas por planta y rendimie nto de semilla. En siembras tardías, con las distancias a 40 y 60 cm, la altura de vaina baja fue significativamente mayor y se tuvieron más entrenudos, que a 75 cm. A partir de 300 000 plantas/ha, Huasteca 200, presentó una altura de vaina baja, superior a la que tuvo con la densidad menor. En siembras tempranas, los mayores rendimie ntos se obtuvie ron con 300 000 y 400 000 plantas/ha. Huasteca 200 fue la variedad más tardía y de mayor altura de planta y de vaina baja, pero Huasteca 100 fue más rendidora. La mayor producción se obtuvo con Huasteca 100, a partir de 300 000 plantas/ha.