Kant y la eclesiología - Plata Pineda, Oswaldo (2006)
Con base en una interpretación amplia del sistema kantiano de la razón práctica, el ensayo muestra los aspectos centrales de la eclesiología kantiana. Se discuten la concepción kantiana de la religión y las influencias teológicas, ora católicas, ora protestantes, que dieron lugar a la Iglesia kantiana. A lo largo del escrito, se defiende la idea de que, producto de un cambio en su visión del hombre, a partir de la religión dentro de los límites de la mera razón, Kant hace depender el destino final del hombre de la institución de un pueblo moral de Dios: la ekklesia.