POLÍTICA CRIMINAL, RIESGO E INSEGURIDAD. UN ANÁLISIS EN LAS ANTÍPODAS DEL DERECHO PENAL MODERNO - Chirino Sánchez, Alfredo (2011)
Una política criminal democrática debería de ser punto de unión de diversos principios constitucionales, principalmente, del principio de protección de la dignidad humana, no sólo de víctimas y victimarios sino también de todos aquellos que tienen algún contacto con la justicia penal. Debe actuar conforme a los principios de ultima ratio y de proporcionalidad, no pudiendo comprometerse con un aumento del “Estado Policial”.