Concepciones de evaluación del aprendizaje de docentes destacados de educación básica / Conceptions of evaluation of the learning of teachers featured of primary education - Vergara Reyes, Claudio (2011)
En el artículo se aborda la temática de la evaluación del aprendizaje y su relevancia para el proceso educativo, a partir de la perspectiva de los principales actores sociales especializados, como lo son profesoras y profesores con desempeño destacado, según el Sistema de Evaluación Docente (SED). Los tres temas centrales en torno a los cuales gira esta investigación son: concepciones de los profesores, evaluación del aprendizaje escolar y la evaluación de desempeño docente. Cada uno de estos temas fue trabajado en profundidad para dar respuesta a la pregunta problema: cuáles son las concepciones en torno a la evaluación del aprendizaje que poseen docentes de Educación Básica pertenecientes a establecimientos educativos de administración municipal de la Comuna de Curicó evaluados con desempeño destacado, según el SED en el año 2007. Esto se realizó por medio de la aplicación de una metodología de casos múltiple tomando como base categorías apriorísticas, y los siguientes procedimientos de investigación: entrevistas semiestructuradas, observaciones no participantes y análisis de documentos, para efectos de triangulación de la información. Los hallazgos dan cuenta de concepciones con un rudimentario sustento teórico, con aspectos que se enmarcan bajo la línea de la evaluación para el aprendizaje, lo cual es coherente con la actual reforma educativa. Asimismo, se señalan discrepancias entre la teoría de la evaluación y la práctica evaluativa de este grupo de profesores, enfatizando la esencia formativa de la evaluación en el proceso de enseñanza-aprendizaje. The article addresses the issue of learning assessment and its relevance to the educational process, from the perspective of the principal actors specialized, such as teachers and teachers with outstanding performance, according to the Teacher Evaluation System (TES). The three central themes around which spins this investigation are: conception of teachers, student learning assessment and evaluation of teaching performance. Each of these issues was worked in detail to address the problem question: what are the concepts related to the assessment of learning that teachers possess basic education educational establishments belonging to local government of the Commune of Curico outstanding performance evaluated according to the TES in 2007. This was done through the application of a multiple case methodology based on a priori categories, and the following research: interviews, participant observations and document analysis for purposes of triangulation of information. The findings account for a rudimentary conceptions theoretical basis, with issues that fall under the line of assessment for learning, which is consistent with the current educational reform. Also point out discrepancies between theory and practice evaluative assessment of this group of teachers, emphasizing the essence of formative assessment in the teaching-learning process.