Influence of Diadema antillarum populations (Echinodermata: Diadematidae) on algal community structure in Jardines de la Reina, Cuba - Martín Blanco, Félix (2011)
A pesar de la importancia del forrageo de Diadema en la estructuración de los arrecifes de coral, la información disponible sobre la actual abundancia de algas y de las interacciones de erizos en Cuba es escasa. Por lo tanto, se analizan las variaciones espaciales en la abundancia de Diadema antillarum y su influencia sobre las algas en 22 arrecifes en Jardines de la Reina, en junio/2004 y abril/2005. Los erizos se muestrearon en recorridos de 30x2m (5/sitio) y las algas en cuadrículas de 0.25m de lado (15/sitio). Las densidades de Diadema fueron mayores en las crestas arrecifales (0.013-1.553ind/m2) mientras que las pendientes mostraron valores hasta tres ordenes de magnitud menor y presentaron un cubrimiento excesivo de macroalgas (hasta 87%), siendo las más abundantes Dictyota, Lobophora y Halimeda. Las densidades de erizos estuvieron correlacionadas negativa y positivamente con el cubrimiento de macroalgas y algas costrosas, respectivamente, en el análisis global, pero no en hábitats separados (especialmente en crestas), sugiriendo, conjuntamente con la biomasa histórica de peces, que la estructura de las comunidades en las crestas está determinada por la acción sinérgica de otros factores (herbivoría de peces) más que por la influencia de Diadema solo. No obstante, se observaron indicios del forrajeo de Diadema, y el cubrimiento de macroalgas disminuyó desde 2001, lo cual sugiere que la intensidad de la herbivoría aumentó al mismo tiempo que el reclutamiento de Diadema.