Biodiversidad de gasterópodos terrestres (Mollusca) en el Parque Biológico Sierra de San Javier, Tucumán, Argentina - José Miranda, María (2010)
La biodiversidad de gasterópodos terrestres (Mollusca) en la Sierra de San Javier Park, Tucumán, Argentina. Estudios relacionados con la tierra la diversidad de moluscos en los bosques tropicales y subtropicales son escasos. Para esto, un estudio sobre la diversidad de caracoles terrestres en los bosques nublados subtropicales (Yungas) y bosque seco (Chaco) las zonas de la Sierra de San Javier Park, Tucumán, Argentina, se llevó a cabo. identificaciones taxonómicas se realizaron a nivel de especie y construyó una especie por los datos de las estaciones de matriz para analizar los patrones de la diversidad en las muestras cualitativas y cuantitativas transformados a base de 10x10m cuadrantes en los transectos altitudinales. No paramétricas de análisis (ICE, ACE, Chao Chao 1 y 2) se utilizaron para estimar la verdadera diversidad de la zona, así como el grado de agregación undersampling y espacial de los datos. Diversidad También se calculó utilizando Shannon, Simpson, y los índices de Jaccard Whittaker. La riqueza del Parque de San Javier se estimó en 32 especies distribuidas en 13 familias y 21 géneros. A partir del número total de especies recolectadas, una sola pertenece a Caenogastropoda, mientras que el resto de las especies se clasifican en Pulmonata Stylommatophora y Systellommatophora. La familia más representativa fue la Charopidae micromoluscos, mientras la especie más abundante fue relativamente otro caracol micromoluscos, tucma Adelopoma. La riqueza y diversidad fueron ligeramente más elevadas en las zonas de bosque seco de la Ecorregión del Chaco que en las zonas bosque nublado de los Yungas. estimadores no paramétricos, mostró que el inventario estaba completo. Diversidad valores obtenidos fueron elevados en comparación a las zonas previamente estudiadas del noroeste de Argentina. El número total de muestras recolectadas (22 169 ejemplares), fue superior a otros estudios publicados. Rev. Biol.. Trop. 58 (3): 1009 - 1029. Epub 2010 01 de septiembre.