ASPECTOS HISTÓRICOS SOBRE LA POBREZA EN COSTA RICA. EL NACIMIENTO DEL INSTITUTO MIXTO DE AYUDA SOCIAL (IMAS) EN 1971 - Rodríguez Sancho, Javier (2008)
Determinados argumentos discursivos que amalgamaría la historia oficial costarricense—y de otras procedencias—enfatizó las calamidades de la década de los ochenta. Ello en razón de haber recibido la descarga de una severa crisis económica mundial. Su eje apoyado sobre una coyuntura internacional sin crecimiento económico y, jalonado por múltiples causas como la inflación, el desempleo o la pérdida del poder adquisitivo que, los entendidos en la materia, brindarían bajo distintas versiones teórico-conceptuales. En la actualidad, se mira con sospecha lo mencionado, quizás lo que no quedó claro por razones ideológicas fue que se incubó un precedente social perverso antes de la “Década perdida”, escasamente despejado por la disciplina histórica. Los años setenta fueron conflictivos en distintas latitudes del planeta desde las sociedades industrializadas hasta las más rurales y, según la metáfora del historiador británico Eric Hobsbawm: (…) Las décadas posteriores a 1973 serían, una vez más, una era de crisis. La edad de oro perdió su brillo