La parodia al Discurso del método de René Descartes, en El recurso del método de Alejo Carpentier - Ortiz, María Salvadora (2015)
La parodia es, entonces, una de las formas por medio de las cuales, el escritor cubano Alejo Carpentier inserta, dentro de sus textos narrativas, el conocimiento sobre la cultura universal y lo relaciona con la realidad latinoamericana.