A new species of anole Lizard, genus Norops (Squamata: Polychrotidae), from the Cordillera de Talamanca, Costa Rica - Savage, Jay M (1998)
Se describe una especie nueva de lagartija del grupo de Norops fuscoauratus de Talamanca, Costa Rica. Difiere de las especies emparentadas de Costa Rica (Norops attae) y Panamá (Norops exsul, N. fortunensis y N. kemptoni) básicamente porque una estructura masculina ("dewlap") se extiende hasta el nivel de la axila y por ser rosado con un margen exterior anaranjado. También tiene patas más largas que N. fortunensis y N. kemptoni; difiere de este último y de N. attae y N. exsut en que tiene 2-4 filas ligeramente agrandadas de escamas medio-dorsales La especie nueva solo se conoce de Cerro Pando (frontera entre Costa Rica y Panamá).