Guía practica para escribir casos empresariales - Días Gutiérrez, Carlos (2011)
Las técnicas didácticas disponibles para el desarrollo del proceso enseñanza-aprendizaje, son variadas y de uso difundido. Dentro de las escuelas universitarias encargadas de preparar cuadros gerenciales, se hace una amplia utilización de las técnicas de análisis y solución de casos empresariales, con el fin de ubicar al estudiante ante una problemática particular de la organización, a la que debe dárseles una respuesta.Mediante el análisis y discusión, basados en elementos de la vivencia empírica y en el fundamento de la doctrina científica, el estudiante ve enriquecido su conocimiento al establecer una o varias alternativas de solución, fungiendo como un agente tomador de decisiones y riesgos dentro de las empresas.A nivel latinoamericano la producción de casos que demuestran el contexto de las firmas es poco, teniendo que utilizarse con frecuencia en los cursos universitarios, situaciones empresariales que obedecen a una condición alejada de la realidad.Con este artículo se espera suministrar a todos aquellos docentes universitarios, empresario o demás personas, interesados en generar casos propios del mundo de los negocios u otras del saber humano, una orientación sobre cómo efectuar esta importante labor académica.