MESA REDONDA: "SALUD MENTAL Y VIOLENCIA" - Fernández, Laura (2013)
El eje temático “Salud Mental y Violencia” nos convoca a pensar sobre causas y consecuencias del fenómeno de la violencia tomando en cuenta dos coordenadas fundamentales: lo subjetivo y lo social. En “Duelo y Melancolía” (1915), Sigmund Freud plantea que en los estados melancólicos el afecto del sujeto con respecto a su objeto amado puede experimentar una suerte traslación sádica hacia su propio yo, en virtud de lo cual esa persona puede tratarse a sí misma como un objeto. “Sólo así - plantea Freud - puede alguien suicidarse, si le es permitido dirigir contra sí mismo esa hostilidad que recae sobre un objeto y subroga la reacción originaria del yo hacia objetos del mundo exterior“. De modo que esta hipótesis plantea que la violencia contra sí mismo es una modalidad de violencia contra el otro.