CONSUMO DE LICOR, PUBLICIDAD Y DIVERSIONES EN COSTA RICA (1900-1930) - Vega Jiménez, Patricia (2008)
La cultura del consumo es un rasgo clave de la modernidad, donde las identidades se construyen mediante bienes materiales, símbolos y prácticas sociales. En Costa Rica, desde inicios del siglo XIX, las formas de ocio se diversificaron: fiestas oficiales, actividades religiosas, teatro, cine, clubes, fondas y encuentros familiares. Estas instancias mostraban claras divisiones sociales reflejadas en el vestuario, la comida, los espacios ocupados y el consumo de bebidas alcohólicas. La presencia del licor era constante: aguardiente y chicha para el pueblo; vino, champagne y whisky para las élites. Con el siglo XX, especialmente en San José, aumentaron las opciones de esparcimiento: conciertos, retretas, paseos y celebraciones religiosas o familiares, donde el alcohol seguía siendo central. Los periódicos, financiados principalmente por la publicidad, promovían licores, funciones artísticas y lugares de reunión. Una buena cantina se destacaba por ofrecer licores exóticos, atrayendo clientela. Las estrategias publicitarias reflejaban un San José socialmente estratificado. Este ensayo analiza 3,711 anuncios de prensa entre 1900 y 1930 para identificar las estrategias publicitarias de bebidas alcohólicas y sus públicos meta. Además, examina el papel simbólico del licor en la vida cotidiana, mostrando cómo la sociedad costarricense transitaba hacia un modelo de consumo consolidado. El estudio se justifica en el alto consumo actual de alcohol en el país, con datos alarmantes de adicción y mortalidad a inicios del siglo XXI. Las fuentes incluyen prensa, guías comerciales, censos, memorias oficiales y relatos de época.