CENTROAMÉRICA EN LA ESTRATEGIA DIPLOMÁTICA MEXICANA: ENTRE LA POLÍTICA Y LA DIFUSIÓN CULTURAL (1920-1932) - Díaz Vázquez, María del Carmen (2008)
En la década de 1920, Centroamérica adquirió un papel estratégico en la política exterior de México, que buscaba fortalecer lazos diplomáticos en respuesta a las tensiones con Estados Unidos derivadas del artículo 27 de la Constitución de 1917. Este artículo limitaba la propiedad extranjera sobre recursos naturales en México, lo que provocó el rechazo de potencias como EE. UU., al verse afectados sus intereses económicos. Aunque México no intentó exportar su revolución, sí buscó posicionarse como un modelo a seguir y ejercer una influencia hegemónica en Centroamérica. La cercanía geográfica y los vínculos históricos con la región fortalecieron esta visión, a pesar del predominio estadounidense en el área. La política mexicana de acercamiento incluyó una activa estrategia cultural, en la que los intelectuales jugaron un rol clave. José Vasconcelos diseñó las políticas culturales hacia América Central, y Juan de Dios Bojórquez las ejecutó. Ambos promovieron iniciativas como el reparto de libros, becas para estudiantes centroamericanos y la creación de una agencia de noticias, todo con fines tanto culturales como políticos y económicos. Así, México utilizó la diplomacia cultural como herramienta para consolidar su liderazgo regional y contrarrestar la influencia estadounidense, sin promover revoluciones, pero sí ofreciendo un modelo nacionalista y autónomo para los países centroamericanos.