Breve comentario en torno a la Ley italiana sobre la disciplina de la adopción y depósito de menores (ley no 184 del 4 de mayo de 1983) - Soto Gamboa, María de Los Ángeles (2014)
Es importante resaltar que la Ley italiana sobre la Disciplina de la Adopción y el Depósilo de Menores, No 184 del 4 de mayo de 1985, tiene 82 artículos, cinco títulos y su propósito fundamental es el de mejorar la regulación de la institución de la adopción y de la custodia de menores en aras del interés de los mismos. Se trata de evitar el tráfico de menores a través de la adopción, por lo cual se regula la misma, nacional e internacional, y exige también una mejor preparación para las parejas que intentan adoptar, a través de la aprobación de las mismas, como idóneas para cumplir su rol. El centro de la ley gira en torno al menor, y la preocupación sobre su desarrollo físico y emocional; así como sus vínculos prioritarios con la familia de origen y la subsidiariedad de la institución adoptiva, como un medio de solidaridad social para proteger a menores abandonados.