New records of Otodontidae Glickman 1964B (Chondrichthyes) from Southern Nicoya Peninsula, Puntarenas, Costa Rica - Laurito, César A. (2021)
El género Otodus y sus especies han sido registradas en el sur de América Central desde el Eoceno, sus restos están asociadas a sedimentos calcáreos o clásticos propios de ambientes sublitorales y neríticos internos. Una de esas formaciones geológicas es la Fm. Santa Teresa con un rango de edad Mioceno Medio – Plioceno Inferior, aflorante en la margen pacífica y las partes altas del extremo sur de la Península de Nicoya, donde se habían reportado y descrito con anterioridad una serie de hallazgos de Otodus (Megaselachus) chubutensis y Otodus (Megaselachus) megalodon. A lo largo de varias décadas, restos dentales asociados al género Otodus se han venido registrando en el Sur de la península de Nicoya, algunos constituyen hallazgos fortuitos y algunos incluso fuera de contexto geológico. Sin embargo, las ubicaciones dadas por las personas que hicieron los hallazgos, permiten establecer con algún grado de certeza las unidades sedimentarias de donde las muestras procedían, permitiéndonos incrementar el conocimiento, abundancia y diversidad del registro fósil de estos tiburones gigantes.