La Main de Maupassant: une nouvelle fantastique - Brian Quérè, Helena (2018)
L ́œuvre choisie c ́estLa Main de Maupassant, une nouvelle fantastique, qui paraît en 1883 dans la revue Le Gaulois du 23 décembre 1883 puis dans le recueil Contes du jour et de la nuit en 1885. Le narrateur est juge d ́instruction dans une petite ville et raconte des faits qu ́il a lui-même vécus. Maupassant se caractérise par l ́utilisation du réalisme lors des descriptions et le choix de thèmes qui ont un rapport avec la vie quotidienne. De plus, un certain pessimisme marque ses écrits, développant souvent des thèmes de la folie, de la mort comme dans La Main (1885). Puis, Maupassant a recours au fantastique. Il est l ́un des « Maîtres in-contestés » du conte fantastique français. Maupassant est influencé parEdgar Allan Poe mais il garde son originalité. Dans cet article nous nous posons comme question dans quelle mesure, l ́œuvre choisie, La Main, est une nouvelle fantastique ?