Comunicación telefónica entre comunicadores - Chacón P., Victor (2011)
La red publica de telefonía,  que originalmente se utilizaba sólo para transmitir señales de voz, se aprovecha cada día mas para el transporte de datos digitales e información digital. Este hecho se debe al  rápido desarrollo tecnológico de la microelectrónica  el cual ha generado un aumento en la producción de computadoras  y de sistemas de comunicación digitales. En este artículo se analiza la transferencia de datos a través de las líneas telefónicas. Es decir, se describe  qué es lo que sucede con los datos cuando salen y llegan de  y a la computadora. Además, se presenta  una manera de realizar un “modem” (modulador-demodulador) que utiliza el  método de modulación diferencial de fase DPSK.