EL RETRATO PICTÓRICO DEVOCIONAL COMO REFLEJO DE LA ETNICIDAD Y LA SOCIEDAD HISPÁNICA EN CENTROAMÉRICA - Rodas Estrada, Juan Haroldo Antonio (2008)
Este trabajo aborda la historia del arte y la cultura en la Capitanía General de Guatemala, destacando cómo la expresión material —especialmente la pintura— refleja las ideas, creencias y estructuras sociales de la época. Lejos de limitarse a una sola disciplina, el enfoque propuesto integra elementos de la vida cotidiana, la espiritualidad y la identidad colectiva. La pintura se analiza como un testimonio visual que captura un momento específico de la sociedad que la produjo. A través de ella se manifiestan sentimientos, visiones sociales y étnicas, así como las diferencias y jerarquías entre españoles, indígenas, negros, mestizos y criollos. La devoción religiosa, expresada en imágenes rituales, revela también la compleja convivencia de estos grupos, así como sus tradiciones, mitos y leyendas compartidas. El arte se presenta aquí como una creación humana esencial, que surge para sostener emocional y espiritualmente al individuo. Al igual que la literatura, permite una liberación del pensamiento y un espacio para el alma. Este proceso artístico genera un diálogo entre el ser interior del creador y su entorno social. Finalmente, el análisis destaca cómo el arte colonial guatemalteco fusiona elementos prehispánicos y cristianos, dando lugar a un modelo único, sencillo y profundamente significativo. Se propone contemplar estas obras no solo como expresiones estéticas, sino como vehículos para entender el espíritu y la identidad de una sociedad histórica diversa y compleja, que aún puede ofrecernos claves para el reencuentro cultural en el presente.