Análisis cronológico de los desbordamientos de la Quebrada Estero, San Ramón - Quesada, Marvin E. (2013)
Se analizan en forma cronológica los desbordamientos ocurridos en la quebrada Estero en San Ramón de Alajuela, durante el periodo que abarca de 1900 al 2000, con el propósito de determinar los años y los meses en que éstos han ocurrido. Es particularmente notable que los desbordamientos se han incrementado durante las últimas tres décadas, los cuales no sólo se han dado en aquellos meses considerados lluviosos, sino que también durante algunos meses de la época seca, tal es el caso de los meses de febrero, marzo y diciembre. La investigación se realizó utilizando las actas municipales del cantón de San Ramón, información documental y entrevistas a personas claves de la comunidad.