El Diablo en los exempla de las crónicas regulares de la Nueva España: una literatura antigua en nuevas tierras - Ayala Calderón, Javier (2008)
En este trabajo nos ocuparemos del uso de los exempla en la conquista espiritual de laNueva España. Aunque conocemos la complejidad del concepto de conquista espiritual y ladiversidad de fenómenos que puede envolver, para usos prácticos de esta investigación por talfenómeno entenderemos simplemente la difusión de la religiosidad cristiana entre los pueblosamerindios a partir del descubrimiento y conquista del Nuevo Mundo. No obstante, tomandoen consideración la lentitud con que este proceso fue completado en muchos lugares, no noscircunscribiremos exclusivamente al siglo XVI en que se presentó la etapa más conocida delmismo, sino que nos extenderemos a los primeros años del XVII en que todavía eran frecuenteslas acusaciones de idolatría.Para darle a nuestra exposición un orden pertinente que cumpla con los objetivosperseguidos definiremos y clasificaremos en primer lugar lo que se entiende por exempla,analizaremos luego los posibles mecanismos a través de los cuales se escribieron éstos dentrode la Nueva España, y, finalmente, expondremos y explicaremos la naturaleza de algunos desus casos más notables con respecto a las apariciones del Diablo en algunos textos de órdenesregulares dirigidos a los indios para obtener algunas conclusiones con respecto tanto a sus formascomo a los propósitos específicos que se asociaban con éstas.