Límites y alcances de la intervención estatal en la economía costarricense: un análisis del párrafo 1º del artículo 50 de la Constitución Política - Álvarez Molina, Marianella (2014)
En nuestro país, el texto constitucional toma como base el régimen de libertad para definir el sistema político, jurídico y económico que rige a esta sociedad, el cual posee tres manifestaciones inequívocas: la democracia, el Estado de Derecho y la economía de mercado.Es indispensable que el Estado y los particulares tengan siempre consideración, cuál es la esencia misma que orienta el contenido de las normas constitucionales, pues de lo contrario, no sólo se desnaturalizaría el verdadero sentido de las mimas, sino que además, se causaría un menoscabo a los derechos civíles, políticos, económicos, sociales, culturales y de la solidaridad, que fueron consagrados en ese texto, como un medio a través de los que el hombre puede alcanzar su felicidad y bienestar.Con base en estas consideraciones, se tratará de determinar si el párrafo 1o del artículo 50 de la Constitución Política, es compatible o no con un sistema económico que tiene como sustento el régimen de libertad y por ende, cuáles son sus verdaderos alcances.Todo ello va dirigido en última instancia, a determinar si el Estado debe intervenir o no en la economía, cuáles son los límites que debe observar para tal efecto, y cómo el hecho de no hacerlo puede provocar el desconcimiento y el irrespeto de las libertades económicas de los individuos, y en consecuencia, de los demás derechos fundamentales que le son inherentes.