Conceptos Generales sobre emisarios submarinos y sus efectos - Murillo B., Luis M. (2011)
Se presentan algunos conceptos fundamentales del emisario submarino, su funciony caracteristicas del diseño. Se aplican los conceptos al emisario submarino de la ciudad de Limón en la costa caribeña de Costa Rica. Se hace énfasis en el peligro latente de que parte de los desechos lleguen a la dársena del muelle de Limón actualmente en desarrollo arruinando el potencial turístico del atracadero y las playas cercanas.