Análisis crítico y comparativo de las teorías de internalización e internacionalización - Ugalde Binda, Nadia (2008)
Gran parte de la literatura científica en las revistas de administración de negocios circulan alrededor de los temas de internalización (o teoría de costes de transacción, en adelante TCE por sus siglas en inglés) e internacionalización. Algunos autores apoyan y otros critican sus enunciados, pero pocos han tratado de analizar, comparar y si es posible integrar estas dos importantes teorías. Este trabajo se enfoca en realizar un análisis crítico de los aportes científicos hechos alrededor de estos temas y comparar sus supuestos básicos. Su objetivo principal es encontrar puntos de similitud y diferencias, así como proveer al director de empresas de una diversidad de apreciaciones que le permitan adaptar las teorías a la realidad de su entorno.